ПН - СБ с 9:00 до 19:00

ВС - выходной день

 

+7 (499) 136 67 75

0
Корзина
0 ₽
Опубликовано: 08.06.2022

Российские аналоги корма

В последние месяцы остро встал вопрос о российских аналогах кормов для собак. Санкции, которые иностранные государства вводят с конца февраля, коснулись не только людей, но и домашних питомцев. Не улучшают ситуацию и скачки курса валют, из-за которых импортные корма становятся дороже.

Что будет с иностранными кормами?

Некоторые бренды поспешили уйти с рынка. Но это ещё полбеды, их можно было бы заменить другими иностранными кормами. Задуматься же о том, на какой российский корм перевести собаку, заставляют более глобальные экономические процессы.

В первую очередь, возникают серьёзные проблемы с логистикой. Небо большинства стран закрыто для российских самолётов, включая транспортные. Это усложняет доставку кормов из-за рубежа. Так владельцам домашних любимцев приходится изучать серьёзные вопросы, например, чем заменить корм Акана, или искать аналоги Orijen. Данные корма раньше были представлены на нашем сайте, и мы так же, как и вы скучаем по ним и ждём их возвращения на рынок.

Кроме того, санкции, наложенные на банки, затрудняют переводы за границу, а соответственно – и закупки. Всё это может вызвать дефицит хороших кормов.

Вопрос, какими российскими кормами заменить импортные, делает актуальным ещё и повышение цен. Оно связано и с ростом курса, и с перечисленными выше проблемами. Даже те иностранные корма, которые изготавливаются в России, часто зависят от поставок с Запада.

На самом деле о том, на какой российский корм перейти, владельцам животных пришлось задуматься ещё в начале года. Перебои с импортной продукцией тогда произошли из-за того, что Россельхознадзор посчитал некоторые из таких кормов не соответствующими отечественным нормам. Соответственно, уже тогда российские бренды начали импортозамещение, а потому оказались готовы и к текущей ситуации. Например, существует немало аналогов корма Акана и Ориджен, но они не позиционируются именно так, важно самостоятельно внимательно изучать состав. 

Таким образом, стоит задуматься, на какой отечественный корм перевести собаку.

 

Стоит ли кормить животных российским кормом?

Есть мнение, что российские корма однозначно хуже зарубежных аналогов. Это не так. У нас выпускают даже холистики, хотя и в небольшом количестве. С остальными проблем нет: на полках магазинов лежит и эконом, и супер-премиум, и премиум класс.

А какие корма российского производства по цене? В основном, они дешевле западных. Это связано не с низким качеством, а с гораздо меньшими транспортными расходами. Ведь производители не платят за доставку компонентов из-за границы. Да и готовый продукт перемещается только внутри России.

Таким образом, можно смело брать продукцию отечественного производства. Но какие российские корма для кошек и собак лучшие, и на что стоит обратить внимание при выборе?

Как выбрать корм?

Как понять, какой корм для собак российский? Ведь большинство производителей пишут название латинскими буквами, и часто используют в нём иностранные слова. Есть два способа:

  1. Посмотреть на штрих-код. Первые три цифры в нём обозначают страну производства. Для России это может быть любое число от 460 до 469.
  2. Но бывают и случаи, когда число на штрих-коде по какой-то причине не совпадает с настоящей страной-производителем, или, например, наносится на упаковку вообще без цифр. Для кормов это довольно частая ситуация. Чтобы точно узнать место производства, нужно внимательно изучить упаковку: на ней будет словесное указание.

Что важно знать про состав?

Чтобы определить, какие российские корма для собак качественные, важно смотреть не на название бренда, а на состав. Ведь не всегда те корма, которые находятся на слуху, являются действительно лучшими.

Какие отечественные корма для собак лучшие? В первую очередь – беззерновые. Те, в составе которых нет злаков или их количество минимально. Если в корме всё же есть зерно, то лучше, чтобы это были гречка или рис, особенно бурый. Стоит избегать кормов, при изготовлении которых используют пшеницу и кукурузу (маис).

Решая, какой российский корм купить собаке, важно помнить, что растительные компоненты в составе должны присутствовать. Это натуральный источник углеводов, которые необходимы, чтобы питомец оставался энергичным и жизнерадостным. Заменой злакам часто становятся картофель (батат) или бобовые, которые лучше усваиваются организмом. При этом избегайте сои, часто вызывающей аллергию у животных.

Также стоит учесть, что пшеница, кукуруза и белый рис вызывают резкие скачки сахара в крови. Поэтому корма с такими ингредиентами ни в коем случае не стоит давать диабетикам или тем животным, у которых велик риск возникновения этого заболевания.

Стоит выбирать российские корма, в которых содержится большое количество белка. Для щенков он должен составлять минимум 22% от всего состава, для котят – не меньше 30%. Для взрослых животных эти показатели снижаются, и составляют минимум 26% и 18% для кошек и собак соответственно. Ещё меньше белка нужно пожилым питомцам.

Какой российский корм для собак выбрать, подскажет источник этого белка. Он должен быть преимущественно животного происхождения. Предпочтение лучше отдать тем маркам, которые используют дегидрированное  или свежее мясо.

Решая, какой российский сухой корм для собак купить, стоит обратить внимание и на жиры. Они являются источником энергии и также делятся на растительные и животные. Как и в случае с белками, вторые предпочтительнее, а первых лучше вообще избегать. Исключения составляют дорогие и качественные ингредиенты, такие как оливковое или льняное масло.

Из животных жиров лучшими считаются куриный и рыбий. В первом случае не стоит бояться аллергических реакций, поскольку они вызываются только белками. Качественные жиры также являются источниками Omega-3 и Omega-6. Эти кислоты отвечают за профилактику воспалительных процессов, а также улучшают качество шерсти.

Выбирая, каким российским кормом кормить собаку, нужно учитывать нормальный уровень жира: около 16%. Для очень активных животных или ослабленных, с недостаточным весом, этот параметр доходит до 22%, но не больше.   

Также, отвечая на вопрос, какие российские сухие корма хорошие, нужно сказать о важности витаминно-минерального комплекса. Большинство витаминов не вырабатывается в организме домашних питомцев, поэтому они должны обязательно поступать с кормом.

Важный показатель здесь – зольность. Он отражает, какое количество минеральных веществ присутствует в корме. Для сухих кормов норма – 7,5-8%, для влажных – 2,5-3%. На здоровье питомца плохо скажется как недостаток этих компонентов, так и их избыток. В последнем случае есть риск развития мочекаменной болезни. Поэтому в кормах для стерилизованных животных этот показатель снижен.

Выбирая, какие сухие корма российского производства стоит давать своей собаке, нужно обратить внимание на содержание клетчатки. Она не переваривается, поэтому в корме её не должно содержаться больше 3%. Однако клетчатка может быть полезна:

  • помогает контролировать вес;
  • способствует очищению зубов;
  • очищает ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • помогает выводу шерсти.

И собака, активно поедающая траву на улице, и кот, грызущий цветы, испытывают недостаток именно в клетчатке. Качественные источники этого вещества – томаты, свёкла и ананасы. А вот кормов, в которых её добавляют в виде целлюлозы, стоит избегать.

Также в состав добавляют следующие полезные компоненты:

  • клюква и другие кислые ягоды служат для профилактики мочекаменной болезни;
  • ромашка уменьшает стресс и является природным антисептиком;
  • мята улучшает пищеварение и поддерживает здоровье зубов;
  • календула укрепляет иммунитет;
  • водоросли – натуральный источник йода;
  • морковь отвечает за здоровье кожи и глаз;
  • брокколи содержит калий и кальций;
  • шиповник и крапива – источники витаминов A и C;
  • рожковое дерево улучшает работу ЖКТ;
  • пажитник нормализует уровень сахара в крови;
  • апельсин содержит витамин C и способствует укреплению иммунной системы;
  • имбирь обладает противовоспалительными средствами и усиливает жажду, что актуально для стерилизованных животных;
  • экстракт юкки уменьшает неприятный запах мочи и фекалий.

Классы кормов

При решении, какой корм для собак от российских производителей выбрать, нужно учесть, к какому классу он относится. Всего их четыре:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик.

Какие корма российского производства не стоит давать животным? Относящиеся к эконом-классу. В их состав входят низкопробные компоненты, а усвояемость такой пищи – меньше 50%. То есть большую часть корма организм переварить не способен. Животное не наедается, и расход корма получается очень большим.

В итоге желание сэкономить может вылиться в ещё большие траты. Вместо пачки эконом-класса, которая израсходуется за неделю, выгоднее оказывается взять такую же упаковку супер-премиума. Он будет стоить дороже, но его питомец будет есть гораздо дольше. К тому же вы сэкономите на лечении последствий неправильного питания.

Опознать эконом-класс можно по составу. Как правило, основной источник белков в нём – растительный, животные компоненты могут использоваться исключительно в качестве добавки. Источником углеводов являются пшеница и кукуруза, которые часто указываются просто как «злаки». Используются дешёвые растительные жиры.

Премиум-корма, вопреки распространённому мнению, также не являются хорошим вариантом. Однако это всё же гораздо лучше, чем эконом. Здесь уже животных белков добавляют больше, чем растительных. В качестве источника углеводов можно встретить ячмень или рис, но чаще это всё те же пшеница и кукуруза. Жиры могут использоваться животные, но низкого качества, например, свиной.

Супер-премиум уже можно посоветовать, отвечая на вопрос, какие российские корма для собак лучшие. Источником белка здесь является мясная мука, а иногда к ней добавляется и свежее мясо. Углеводы представлены овсом и ячменём, но изредка всё ещё встречается кукуруза, что не критично только если питомец не склонен к аллергии. Также встречаются и беззерновые варианты. Жир применяется куриный или рыбий.

Холистик же – это лучшее, что можно найти для своего питомца. Эти корма содержат большое количество свежего мяса. Они строго беззерновые, либо же изготавливаются на диком буром рисе. Жиры используются только дорогие: как животные, так и растительные.

Как читать упаковку?

Чтобы понять, какой корм российского производства хороший, нужно уметь правильно читать и воспринимать информацию на упаковке:

  1. Ингредиенты в составе располагаются от большего количества к меньшему. Соответственно, на первом месте обязательно должно стоять мясо.
  2. Обратите внимание,некоторые производители дешёвых кормов прибегают к различным хитростям. Например, злаки могут указываться сразу несколько раз, но немного по-разному: «кукуруза», а через несколько ингредиентов: «кукурузная мука», а потом ещё и «маис». В итоге злаковых в корме оказывается больше, хотя они и не расположены на первом месте.
  3. Чем подробнее описан состав, тем лучше корм. Эконом-варианты часто ограничиваются обобщёнными указаниями, вроде «зерновые», «птица», «животные жиры», без указания конкретики. Что там за птица и из какой именно её части был взят белок – остаётся только гадать. Не исключено, что из костей или перьев.
  4. В самых лучших кормах прямо в составе указывают количество того или иного ингредиента. Например, «свежее мясо кролика, 60%».
  5. Также на упаковке должна быть подробно расписана процентовка по содержащимся веществам. В ней указывается, какое количество белков, жиров и прочих компонентов содержится в корме.
  6. На передней части упаковки производитель имеет право писать практически всё, что угодно. Так, например, для гордого заявления, что корм имеет вкус ягнёнка, достаточно добавить в состав всего 4% соответствующего мяса.
  7. Иногда на упаковке встречаются надписи вроде «50% животного белка». Вот только это не от всего состава корма, а от общего количества белков. То есть, половина из них – растительные.

Корма эконом-класса как правило имеют обезличенный состав. Он описан общими словами, без указания конкретных ингредиентов. Премиум корма тоже грешат подобным, но в их описании присутствует хоть какая-то конкретика. Вместо обезличенной «птицы» там будет «курица», хотя всё ещё остаётся непонятным, какая именно часть использовалась для корма и как обрабатывалась.

В кормах супер-премиум и холистик классов производители стараются описать состав детально. В их случае подробное указание всех ингредиентов будет выглядеть преимуществом, а не недостатком.

Если предполагается давать питомцу только влажную пищу, важно понимать, какие корма российского производства для собак являются полнорационными. Они содержат все необходимые вещества в правильных пропорциях. Это животные белки, углеводы, жиры, клетчатка, витаминно-минеральный комплекс. Если какой-то из компонентов отсутствует в составе, его придётся давать дополнительно. Как правило, если корм полнорационный, это отдельно указано на упаковке.

Как правильно перевести питомца на новый корм?

Когда вы определились, какой корм российского производителя лучше давать питомцу, важно правильно перевести его на новое питание. В противном случае у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Новый корм вводят в рацион, постепенно заменяя им старый. В первые два дня подсыпать 25% новой еды, затем увеличить порцию до 50%, потом до 75%, и, наконец, до 100%. Переход осуществляется в течение 1-2 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей питомца. Собакам, имеющим проблемы с ЖКТ, чувствительное пищеварение, а также пожилым понадобиться больше времени, чтобы адаптироваться к новому корму.

Если не получается перевести собаку постепенно, например, старого корма не осталось и купить его уже нельзя, можно давать новое питание сразу. Вместе с ним в течение первых 7 – 14 дней в таком случае потребуется дополнительно ввести в рацион пробиотики. Это полезные бактерии, которые нормализуют работу ЖКТ.

Если собака наотрез отказывается от нового корма, есть способы увеличения его пищевой привлекательности. Во-первых, можно подогреть влажный корм, а в сухой добавить немного тёплой воды. Это усилит запах, который для животных гораздо важнее, нежели вкус.

Также существуют специальные топпинги и соусы, служащие для той же цели. Первые разрабатываются на основе натуральных ингредиентов и, как правило, разрешены для добавления даже в лечебные корма. Также усиливают привлекательность такие пробиотические и пребиотические добавки как «Viyo» и «FortiFlora».

Итог

Чтобы понять, какие отечественные корма для собак давать питомцу, нужно тщательно изучить их состав. Основным его компонентом должны быть животные белки. Также важно наличие качественных растительных или животных жиров, углеводов и витаминно-минерального комплекса.

Российские корма ничуть не хуже западных, а стоят дешевле, благодаря уменьшению сложности логистики. Производители выпускают разные виды кормов, учитывающие особенности животных. Это позволяет подобрать корм, который подойдёт вашему питомцу.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик