+7 (499) 136 67 75

ПН-ПТ с 9:00 до 20:00

СБ-ВС с 10:00 до 19:00

0
Корзина
0 руб
Опубликовано: 29.01.2019

Чем кормить котенка: советы и рекомендации

Маленькие котята – это не только радость в доме, но и большая ответственность, ведь эти пока еще беспомощные существа обычно отлучаются от мамы в возрасте всего 6-8 недель (специалисты рекомендуют делать это на 12-13 неделе жизни). Это неизбежно означает вынужденную смену рациона питания, когда от очень полезного и питательного материнского молока приходится переходить на другую пищу – ту, которую смогут предложить новые хозяева животного. Здесь же и неумение маленького котенка есть самому: считается, что делать это самостоятельно могут котята, достигшие 8-10-недельного возраста, т. е. следует быть готовым к тому, что первое время придется кормить малыша из пипетки и давать ему только жиденький или кашеобразный корм.

В представлении любого, кто впервые обзавелся маленьким пушистым другом, значение приобретает обильное и обязательно вкусное питание, к которому у котенка всегда был бы доступ. Это в корне неправильный подход. Разумеется, котята не должны быть голодными, но и переедать им будет не менее вредно, ведь эти крохотные существа не знают чувства меры. Наконец, не менее важный вопрос: какая именно пища должна поступать в маленький, неокрепший, а оттого и очень уязвимый организм котенка? Жидкая или твердая, в какой консистенции, с каким набором витаминов? Давайте разбираться!

Оптимальная частота кормления котенка

Итак, маленький пушистый комочек уже осваивается в новом для себя месте, с любопытством изучая окружающее пространство, поэтому самое время познакомить его с именной мисочкой, в которой он будет получать полноценное питание. Прежде всего, стоит помнить о необходимости постепенного перехода с жидкого на твердый корм, поэтому совсем маленьким котятам, отлученным от мамы, показаны только жиденькие кашки. С течением времени корм должен становится менее жидким, чтобы малыш приучался к твердым фракциям и легко перешел на них уже с устойчивым пониманием, как самостоятельно их кушать.

Размер желудочка у маленького котенка – буквально с наперсток, поэтому первое время размер порций должен быть небольшим. При этом мы не должны забывать, что имеем дело с растущим организмом, а также чрезвычайно энергичным существом, которое будет сжигать потребленные калории в бесконечных играх и своих «длительных» путешествиях из комнаты в комнату. Отсюда котенка потребуется кормить не менее 5-6 раз в день, что позволит компенсировать траты энергии и обеспечивать гармоничное физическое развитие взрослеющего малыша.

Такой режим необходимо соблюдать, пока малышу не исполнится 2 месяца. После в зависимости от возраста режим питания должен приобрести следующий вид:

  • 2-3 месяца – 5 раз в день,
  • 4-6 месяца – 4 раза в день,
  • 6-8 месяцев – 3 раза в день,
  • свыше 8 месяцев – 2 раза в день.

Для справки: мама новорожденного котенка кормит его молоком до 12 раз в сутки. Взрослой же особи, а также «подросткам» (8 месяцев) достаточно полноценного двухразового питания.

Какой корм нужен котенку: муки выбора

Мы уже знаем, как часто наш малыш должен получать пищу, поэтому остается перейти к вопросу не меньшей важности: чем кормить? На практике котята всегда получают три вида корма:

  • домашний или натуральный – приготовленный исключительно из тех продуктов и ингредиентов, которые потребляют сами хозяева;
  • готовый – приобретенный в виде специального корма для животных;
  • смешанный – состоящий из элементов двух вышеперечисленных видов.

Не стоит удивляться, но вашему малышу куда полезнее будет потреблять пищу, представляющую собой специализированный корм для котят. Да, именно из него котенок получит полный набор микроэлементов и витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы и правильного развития организма. Не стоит думать, что вкусная еда с вашего стола закроет все потребности маленького животного, к тому же соль, специи и всевозможные пищевые добавки вовсе могут оказать губительное влияние на его пищеварительную систему.

Вместе с тем, не стоит бежать в магазин и хватать подряд все имеющиеся упаковки с кормом. Во-первых, следует обращать внимание на описание продукции и рекомендации ее производителя относительно возраста котенка. Еще один важный критерий – вид готового корма, который может являться:

  • сухим – в виде гранул;
  • влажным – консервы, жидкие кашицы и т. п.

корм для котят

Очень важно, чтобы котенок получал достаточное количество влаги, поэтому даже при кормлении сухим кормом возле мисочки следует поставить чашку с водой. Обязательно убедитесь, что малыш пьет воду после употребления сухого корма, в противном случае увеличьте в его рационе количество жидкого корма! А чтобы вы были уверены, что он не страдает от недостатка влаги в потребляемой пище, помните о соотношении 1 к 3: на один грамм потребленной сухой пищи здоровому котенку требуется три миллиграмма воды.

Выбрать сбалансированные и полезные корма для котят вы сможете в интернет-магазине ВЕЗУКОРМ.ру. Продукция всех известных мировых производителей в удобной упаковке и разнообразной фасовке позволит обеспечить домашнему любимцу очень вкусный, полезный, питательный рацион, в том числе составленный ветеринаром для котят, проходящих лечение или реабилитацию после выздоровления.

Объем порции

Поскольку наши пушистые друзья растут стремительно, мы не всегда можем точно определиться с оптимальным объемом предлагаемой им пищи. Котята, которые получают насыщение и отходят от миски, в которой остался корм, подарят меньше хлопот. Но ведь вам может повезти познакомиться с настоящим обжорой, который будет поглощать все, что видит! Рекомендации специалистов в этом случае очень просты: лучше немного недокормить, чем немного перекормить, ведь второй вариант гарантированно будет вызывать проблемы с пищеварением. Самый лучший способ – взять своего питомца на руки и пощупать его животик: он должен приобрести округлый вид, но не быть вздутым. При этом малыш не должен проявлять беспокойства, а, напротив, вкусно и достаточно покушав, он обязательно подтвердит это благодарным мурчанием!

Чем нельзя кормить котенка

Примерно к 5-месячному возрасту ваш малыш будет получать и благополучно усваивать самый разнообразный корм, но это не значит, что вам можно расслабиться. Здоровье любого домашнего животного на протяжении всей его жизни будет зависеть от качества и вида потребляемой пищи, а для подрастающего и неокрепшего организма котенка некоторая пища вовсе будет находиться под строгим запретом:

  1. Кости. Если ваш малыш не сможет их разгрызть, то обязательно попытается проглотить, что повышает риски повреждения пищевода и желудка, равно как и закупорки дыхательных путей.
  2. Цельное молоко, яйца. Эта пища способна вызывать несварение маленького кошачьего желудка, поэтому исключите ее из рациона.
  3. Рыба. Если речь идет о пресноводных представителях водной фауны, то крайне велика вероятность, что их мясо будет содержать гельминты – опасных глистов. Избавиться от них поможет только грамотная термическая обработка рыбы.
  4. Все, что можно отнести в разряд соленой, перченой, копченой или жирной пищи. Любой ветеринар скажет, что такая еда вредна всем домашним питомцам, а в случае с маленькими котятами – строго противопоказана!

Как правильно корректировать рацион?

Соблюдая вышеприведенные рекомендации, вы не будете иметь проблем со здоровьем своего пушистого друга, а пребывать в полной уверенности, что вы делаете все правильно, удастся, ежедневно отмечая хорошее самочувствие котенка и его повышенную игривость. Если же вы заметили какие-то сбои в здоровье малыша, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, ведь частой проблемой недугов становится питание: например, резкая смена его режима или появление в рационе некачественного корма. Существует и распространенная проблема аллергических реакций животного на те или иные компоненты пищи, о чем будут говорить слезотечение и кашель.

Помните, что регулярный перекорм котенка способен вызвать диабет и ожирение, а недостаток отдельных витаминов приводит к понижению сахара в крови и серьезным заболеванием целого ряда внутренних органов. Еще один распространенный признак – линька, которая нередко возникает при рационе, в котором преобладает натуральный корм. Подобрать идеальные пропорции и количество полезных продуктов, а также в лучшую сторону поменять привычный рацион при возникновении проблем со здоровьем у вашего малыша поможет опытный ветеринар.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик