+7 (499) 136 67 75

ПН - СБ с 9:00 до 19:00

ВС - выходной день

0
Корзина
0 руб
Опубликовано: 16.02.2020

Беременная кошка. Что делать?

Если ваша кошка беременна и приближается время родов, необходимо подготовиться к этому ответственному моменту. Перед родами за две недели у вашей любимицы будет начинаться заметное шевеление плодов в области матки. Кошка начнет искать удобное место для родового гнезда. Ваша помощь в данной ситуации просто необходима.

Как правильно провести подготовку к родам животного?

Родильное место для животного следует приготовить заранее. Это может быть специально приобретенный в зоомагазине домик или обычный просторный картонный ящик, в котором животное может легко поместиться во весь рост и длину. Если выбран картонный ящик, необходимо в нем сделать вход, чтобы кошка могла передвигаться. Важно чтобы он был сделан не у самого низа ящика, а выше от пола на пятнадцать сантиметров. Это сохранит нужную температуру внутри и не позволит котятам самовольно вылезать из своего домика. Средняя продолжительность беременности кошки примерно 9 недель.

Обязательно застелите дно коробки газетами или старой чистой тканью (после родов это все необходимо будет заменить). Сверху на коробку положите съемную картонную крышку. Позаботьтесь, об укромном и тихом месте расположения домика для будущих родов. Кошку нужно приучить к нему заранее, это поможет ей освоиться и не искать другого места. Обычно кошки сами справляется с родами, но случается, что ваша помощь будет просто необходима.

Что необходимо подготовить для родов животного:

• для обеззараживания ножниц и рук - спирт;

• одну пару хирургических перчаток;

• ножницы;

• для обработки пуповины йод, зеленка;

• чистую ткань;

• вазелин;

• чтобы перевязать пуповину нитки шелковые (хлопчатобумажные);

• теплая грелка, которая подкладывается под пеленку, на которой будут лежать котята.

• детская груша для удаления жидкости.

Это все необходимо иметь, на случай если будут осложнения. Также обязательно предварительно узнайте телефон ветеринарной службы.

Признаком того что роды приближаются, является поведение животного. Приблизительно за семь дней до начало родов животное часто лижет себя в области выхода вульвы, так как там появляются белесые выделения, также тщательно вылизывается область живота. Наблюдается увеличение молочных желез, соски заметно выступают. Кошка ведет себя спокойно или наоборот может быть раздражительной, может искать место для родового гнезда. Если вы увидели животное у себя в шкафу, успокойте его поглаживанием, поговорите ласково и отнесите в подготовленный ящик.

Важно! Приучать животное к своему родовому домику. Необходимо стараться закрывать шкафы, комоды иначе кошка может устроиться для родов в этом месте.

Чего не следует делать в этот период?

1. Постарайтесь не раздражаться на животное, не повышайте на кошку голос не наказывайте ее (она же беременная).

2. Не следует позволять детям заниматься обследованием живота беременной кошки на предмет определения, сколько котят она носит.

3. Не разрешайте загонять беременное животное на высоту: карнизы, шкафы, ковры. В данном положении это вредно для здоровья кошки и будущего потомства.

4. Следите за качественным питанием животного.

5. Не рекомендуется брать беременное животное на руки на последних сроках.

Если до родов осталось около суток кошка может отказаться от приема пищи, быть нервной или не отходить от хозяйки. Иногда животное всем своим видом показывает, что ему необходимо ваше присутствие. Обычно родовой процесс у здоровой кошки проходит без осложнений. Помочь ей можно вспомогательными движениями, поглаживая от холки к хвосту.

Как проходят роды у кошек?

Обычно кошка рожает легко и для этого не требуется постороннего вмешательства. Первый родовая стадия может длиться около двенадцати часов (иногда более). Кошка, которая рожает впервые, бывает напугана, и поэтому будет искать поддержку у своих хозяев. Постарайтесь ее успокоить, расположите ее в подготовленном родовом домике. Важно разговаривать с животным ласково. Обычно кошки не нуждаются в помощи и рожают чаще самостоятельно, присутствие хозяев им только мешает. Свое недовольство они проявляют шипением, таким образом, отгоняя от себя.

Когда появляется головка котенка, выскальзывает и все его тело. Кошка осторожно при помощи зубов разрывает оболочки (околоплодные), пупочный канатик. Затем быстро лижет мордочку малыша, таким образом, прочищает ему отверстия носа и рта, в это время новорожденный совершает свой первый резкий вдох, в этот момент его легкие раскрываются и начинают дышать.

Может показаться, что кошка груба со своим малышом, но в этот ответственный момент налаживается кровообращение и стимулируется дыхательный процесс. Не отвлекайте кошку, ведь в эти минуты происходит связь между матерью и котенком.

В том случае если мать забыла убрать амниотическую оболочку с котенка и занялась другим малышом, понадобится помощь хозяина. Необходимо удалить оболочку, так как котенок может задохнуться. Иногда когда у животного слабая родовая деятельность необходимо помочь вытащить не полностью вышедшего малыша.

После рождения всех котят кошка укладывается около них набок для того чтобы они нашли соски. Во время сосания происходит выделение молозива, идет сокращение матки.

Важно знать! Интервалы между рождением котят составляют от пятнадцати до тридцати минут. Продолжительность родов может быть от двух до шести часов. Кошка начинает уход за котятами и кажется что все уже позади, но через двенадцать, а иногда и через сутки родовая деятельность может начаться заново и на свет появятся остальные котята. Необходимо знать, сколько вышло плацент, для этого нужно их считать. Плаценты выходят после родов через двенадцать часов. В том случае если плаценты не вышли, срочно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Уход за кошкой и котятами после родов.

В послеродовой период кошка много спит, она расслабленна, неохотно покидает свой домик с котятами. Постарайтесь, чтобы рядом находились корм, вода и по возможности туалет. Объясните детям, чтобы в первое время не тревожили домик с животными и не подпускали к нему посторонних, так как у мамы-кошки может пропасть молоко от того что она будет нервничать.

Следите за чистотой в кошачьем домике. У кошки выделения после рождения котят идут на протяжении десяти дней. Происходит самоочищение матки, она сокращается, благодаря этому выходят остатки лохии (органики). Обязательно меняйте подстилку в домике кошек по мере ее загрязнения.

В том случае если ваша любимица мяукает после родов, ведет себя беспокойно, бегает от коробки к хозяину, обязательно подойдите к домику и тщательно осмотрите котят. Бывает, что котенок коготками запутался в подстилке ящика и ему требуется помощь.

В послеродовой период животное должно питаться питательной и одновременной легкой пищей. Необходимо

Обратите внимание! Беременную кошку желательно заранее (с 5-ой недели беременности)  плавно перевести на специальный сухой корм, в котором больше белков и жиров. Подходит корм для котят, беременных и кормящих кошек. Широкий выбор кормов для беременных кошек в интернет-магазине ВЕЗУКОРМ.ру в этом разделе.

В том случае если у вас возникли вопросы, касающиеся ваших питомцев, звоните в ветеринарную службу. При необходимости специалист выедет прямо к вам на дом и окажет квалифицированную помощь.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик