+7 (499) 136 67 75

ПН - СБ с 9:00 до 19:00

ВС - выходной день

0
Корзина
0 руб
Опубликовано: 05.11.2020

Коронавирус у кошек и собак: как болеют домашние питомцы?

Коронавирус в мире животных

            Весной 2020 года, когда пандемия охватила весь мир, Всемирная организация здравоохранения сообщила владельцам домашних животных о риске передачи инфекции между людьми и питомцами. Ведомство занялось исследованиями, способными подтвердить или опровергнуть предположение о подобном распространении вируса.

            Доказательств того, что коронавирус может передаваться от животного к человеку, до сих пор не обнаружено. Об этом регулярно сообщает новостное агентство РБК со ссылкой на данные ВОЗ и МЭБ. Однако, последствия вируса могут быть губительны для семейства кошачьих и других представителей домашних питомцев, а также для всей дикой природы. Чтобы удержать под контролем негативное влияние эпидемии в зоосфере, ведомства продолжили исследовать распространение болезни среди животных.

            Весной текущего года ВОЗ сообщила о начале разработки тест-систем для определения заболевания у собак и кошек. В планах было внедрение назальных и оральных методов сбора биологических проб.

            В апреле представители Россельхозназдора заявили: тест-система на выявление возбудителя коронавируса создана и готова к использованию. Активные исследования начались по всему миру.

  Первые результаты

           Положительные результаты тестирования впервые пришли из США. Вирус COVID-19 подтвердился у крупного представителя семейства кошачьих — тигра из Нью-Йорка. Предположительно, животное заразилось от сотрудника зоопарка, который ухаживал за диким питомцем.

            Позже представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила о двух других случаях заражения, обнаруженных у домашних кошек. До проведения тестов у четвероногих наблюдались типичные признаки респираторных заболеваний. Примечательно, что заражённые животные находились в разных регионах страны, то есть не могли стать переносчиками ковида друг для друга.

            Чтобы избежать паники, вызванной отсутствием информации о течении болезни у домашних питомцев, Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ) продолжило исследования. Выяснилось, что кошки наиболее восприимчивы к вирусу. Они могут являться носителями COVID-19 и передавать его между другими особями своего вида. Кроме того, кошки сложно переносят коронавирус, болезнь может повлечь за собой даже летальный исход питомцев. Последняя информация особенно насторожила владельцев пушистых друзей.

            Собаки также подвержены ковиду, но гораздо легче переносят заболевание. В группу риска не вошли домашние свиньи и птицы — учёные Китайской академии наук опровергли информацию об их подверженности вирусу. Никто из вышеперечисленных представителей животного мира не представляет опасности для здоровья человека.

            Коронавирус у животных в России и мире

            В мае 2020 года в московскую ветеринарную клинику обратился хозяин пятилетней кошки. Представители лечебницы заподозрили у животного коронавирус и предложили владельцу провести соответствующий тест. Диагноз COVID-19 подтвердился, после чего кошку посадили на 14-дневный карантин и прописали симптоматическое лечение. К счастью, перспектива провести две недели дома совсем не расстроила питомца.

            Так как версия заражения человека от животных оказалась бездоказательной, Роспотребнадзор сосредоточил силы на исследовании коронавируса у представителей животного мира. В частности, был проведён анализ распространения эпидемии среди летучих мышей. Результаты порадовали учёных: случаев передачи вируса среди представителей крылатых зафиксировано не было.

            В Нидерландах зафиксирован случай заражения человека от домашней норки. Животные стремительно распространяют вирус между собой, создавая опасность для владельцев фермерских хозяйств.

            Мировые исследования

            Летом 2020 итальянские учёные провели обширное исследование с участием тысячи четырёхсот собак и кошек. Результаты анализа:

  • тест на ковид отрицателен у всех участников эксперимента;
  • 6 кошек имеют антитела к вирусу;
  • 13 собак также имеют антитела.

            Таким образом учёные установили, что животные могли перенести заболевание бессимптомно.

            Другие интересные исследования принадлежат Национальной ветеринарной школе Альфора. Сотрудники организации заявили, что несмотря на возможность передачи вируса от человека животному, вероятность такого развития событий минимальная. Учёные посоветовали особо бдительным владельцам собак и кошек предпринять элементарные меры защиты: в случае заражения надевать на себя маски и перчатки. Также переносчикам ковида рекомендуется избегать длительного тактильного контакта с четвероногими друзьями.

            В конце лета 2020-го года Россельхознадзор сообщил: одно из ведомств организации ведёт активную работу по созданию вакцины против коронавируса у животных.  Совсем скоро препарат может появиться на полках ветеринарных аптек. Первые испытания средства назначены на середину осени. Наибольшую потребность в вакцине испытывают землевладельцы Нидерландов, Дании и Голландии, где поголовье норок потерпело масштабный ущерб от ковида.           

            Как выявить коронавирус у питомца?

            Если для собак SARS-CoV-2 считается безопасным, то хозяевам кошек стоит внимательнее присмотреться к состоянию животных в период пандемии. Федеральный центр охраны здоровья животных подготовил памятку, в которой указаны опасные симптомы респираторной инфекции.

            Признаки COVID-19 у кошек:

  • высокая температура тела;
  • насморк и чихание;
  • кашель;
  • выделения из носовых пазух и глаз;
  • в редких случаях — расстройство пищеварения, диарея и рвота.

            Также Роспотребнадзор напомнил, что заражённое животное является переносчиком вируса. Между кошками ковид-19 передаётся так же, как и между людьми — воздушно-капельным путём. Следствием этого заключения стала ещё одна рекомендация органов здравоохранения: исключить тесные контакты между домашними питомцами там, где была зафиксирована вспышка инфекции.         

            Массовое тестирование: за и против

            В период массового распространения вируса перед ВОЗ встал вопрос о необходимости массового тестирования животных на COVID-19. Весомых причин для проведения подобных мероприятий ведомство не нашло.

            Россельхознадзор рекомендует проверять на наличие возбудителя коронавируса только тех питомцев, которые контактировали с больными. Также причиной для обследования могут стать симптомы респираторного вируса у животного. Решение о необходимости пройти тестирование принимает ветеринарный врач после осмотра четвероногого пациента.

            Пробы биоматериала у животных изымаются также, как и у человека — взятием мазка из полости рта и носа. Тестирование проводится методом ПЦР. При положительном результате анализа животному назначают стандартное противовирусное лечение и лекарства для снятия неприятных симптомов, если они присутствуют. Также необходимо соблюдение карантина.

            Как уберечь питомца от болезни?

            Общая клиническая картина коронавируса в мире животных не даёт поводов для беспокойства. Тем не менее, владельцы питомцев интересуются: как наверняка обезопаситься от вируса.

            Заслуженный ветеринарный врач России Сергей Середа в интервью с «Новой газетой» подготовил ряд рекомендаций по уходу за собаками и кошками.

            Правила заботы о питомцах в период пандемии:

  • Соблюдение основных правил личной гигиены. Регулярное мытьё рук — простой и доступный способ остановить распространение инфекции. После прогулки необходимо тщательно протирать морду и мыть лапы домашнему животному;
  • При появлении первых признаков COVID-19 следует обратиться к специалисту. Одышка, кашель, затрудненное дыхание — эти и другие симптомы могут указывать как на коронавирус, так и на проявление пневмонии, бактериального или аллергического заболевания;
  • Ни в коем случает не стоит ставить диагноз самостоятельно или лечить питомца без осмотра ветеринара.

Данные меры уместны не только в эпоху коронавируса. Внимание к питомцу и забота о его здоровье — залог долгой и счастливой жизни четвероногого друга.

 

Автор: Байнова Мария

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик