+7 (499) 136 67 75

ПН-ПТ с 9:00 до 20:00

СБ-ВС с 10:00 до 19:00

0
Корзина
0 руб
Опубликовано: 18.04.2016

Сахарный диабет у кошек и собак

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это распространенное хроническое заболевание эндокринной системы людей и животных, выражающееся в недостатке инсулина и, как следствие, высоком уровне глюкозы в крови. В связи с нарушением белкового, углеводного и жирового обмена, а также большим количеством осложнений, питомцу, страдающему данным заболеванием, требуются специальный уход и лечение.

Как часто сахарный диабет встречается у собак и кошек?

Собаки больше подвержены сахарному диабету в целом (1:100), а нестерилизованные самки среднего и старшего возраста имеют наиболее высокий риск развития патологии. Кошки же страдают этим недугом реже (1:500) и наиболее характерен он для кастрированных котов.

Что такое инсулин?

Прежде чем перейти к описанию самого заболевания стоит разобраться, что такое инсулин и для чего он нужен. Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он влияет на многие процессы в организме, но преимущественно его роль заключается в превращении поступающей в организм глюкозы (основной источник энергии) в гликоген (углеводный запас). А также инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки. За счёт этих процессов осуществляется регуляция её уровня в крови, а клетки организма получают энергию.

Почему и как развивается сахарный диабет?

Различают два типа сахарного диабета – первый и второй.
Первый тип является инсулинзависимым и характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Это значит, что клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, по каким-то причинам его не вырабатывают вовсе или вырабатывают в крайне малых количествах. Уровень глюкозы при этом достигает высоких цифр, а ткани не получают необходимое им питание.

Чаще всего СД 1 типа является наследственным заболеванием и проявляется в более молодом возрасте, нежели СД 2 типа. В данном случае заболевание носит аутоиммунный характер: иммунная система воспринимает свои собственные клетки поджелудочной железы как чужеродные, а так как задача иммунной системы состоит в защите организма от всего чужого – она их атакует и разрушает. Вследствие этого процесса прекращается выработка инсулина.

Второй тип – инсулиннезависимый (условно), характеризуется относительной недостаточностью инсулина. Чаще развивается в зрелом и старшем возрасте, особенно у животных, страдающих ожирением. Наследственность также играет роль в развитии данного заболевания.

При СД 2 типа уровень инсулина может быть нормальным или даже повышенным, но сами клетки перестают нормально с ним взаимодействовать, в силу чего нарушается транспорт глюкозы в организме. При ожирении жировые клетки «оттягивают» на себя инсулин и его не хватает на обеспечение глюкозой прочих тканей. В связи с этим клетки поджелудочной железы вынуждены работать в усиленном режиме, вырабатывая всё больше инсулина, но его всё равно не хватает. В конечном итоге они попросту истощаются и теряют способность к выработке гормона.

Следует отметить, что развитие сахарного диабета может быть вызвано применением гормональных контрацептивных препаратов для подавления течки!

Симптомы сахарного диабета у собак и кошек

Если собака или кошка часто мочится, но много пьёт при этом – следует обратить на это внимание. Глюкоза имеет свойство связываться с водой, а так как при СД любого типа уровень глюкозы в крови выше нормы, то её избыток начинает выводиться через почки, утягивая за собой и воду. При этом у животного развивается обезвоживание и оно не может напиться, потребляя даже большое количество жидкости.

Повышение аппетита – ещё один симптом СД. При недостатке инсулина ткани не получают глюкозу, хотя её и много в крови. Это вызывает чувство голода. Но при этом животное не набирает массу, а часто даже худеет – всё по той же причине – основной источник энергии не поступает в клетки.

Итак, основные и наиболее ранние симптомы СД: жажда, частое мочеиспускание, повышенный аппетит и похудение. Если вы заметили эти признаки – незамедлительно обратитесь к врачу!

При прогрессировании заболевания могут развиться нарушения зрения, осложнения со стороны почек, нервной системы, инфекционные заболевания. Но при своевременно поставленном диагнозе и правильном уходе ваш питомец может жить полной жизнью.

Диагностика сахарного диабета у собак и кошек

Точный диагноз ставится на основании лабораторных анализов крови и мочи на глюкозу. В норме уровень глюкозы в крови у собак находится в диапазоне 3.5–6.1 ммоль/л, а у кошек – 2.6–8.4 ммоль/л. В моче в норме глюкоза отсутствует, а появляется там при достижении уровня 10 ммоль/л у собак и 14 ммоль/л у кошек. (Числовые показатели приводятся в качестве справочной информации и могут не совпадать с интервалами различных лабораторий)

Помимо простых анализов крови и мочи существуют и дополнительные методы диагностики и контроля СД, а также функций почек, поджелудочной железы и т. д., которые в случае необходимости назначает ветеринарный врач.

Лечение и профилактика сахарного диабета

В случае, если у вашего питомца СД 1 типа, то ему жизненно необходима инсулинотерапия, которую подберёт ветврач. Образ жизни и, особенно, режим питания тоже будут играть роль в поддержании здоровья.

При СД 2 типа на начальных этапах развития болезни возможна терапия коррекцией рациона, перроральными сахароснижающими препаратами  и устранение ожирения, если таковое имеется.

Так как частое развитие СД у нестерилизованных сук связывают с воздействием прогестерона, рекомендуется провести операцию по удалению яичников, устранив таким образом фактор риска.

В терапии сахарного диабета собак и кошек важную роль играет регулярный контроль уровня глюкозы крови.

Точную индивидуально подобранную схему лечения для вашего питомца может назначить только врач!

Чем и как кормить кошку или собаку с сахарным диабетом?

В лечении сахарного диабета важную роль играет правильное питание питомца. Общие принципы сводятся к соблюдению рационального режима питания (регулярность, объём порций, калорийность, обязательное согласование приёма пищи с применением инсулина по времени) и переводу питомца на диету с повышенным процентным содержанием белка (не менее 45% для кошек и 30% для собак). При наличии ожирения диета должна быть направлена и на снижение массы тела.

Некоторые производители  выпускают специализированные   корма для животных, страдающих данным недугом:


Hills Prescription Diet для собак и Hills Prescription Diet для кошек при сахарном диабете
Golden Eagle Hypo-allergenic Salmon&Potato для собак при сахарном диабете
Farmina Vet Life Feline для кошек при сахарном диабете.


Узнать подробнее об этих продуктах вы можете на нашем сайте, кликнув по ссылке с названием бренда.

Помните, что диета обязательно должна быть согласована с лечением вашего питомца, а также с режимом его физической активности, что может быть окончательно определено только на приёме у врача!

Подводя итог вышесказанному ещё раз отметим, что подбор лечения и диеты проводится в сугубо индивидуальном порядке, исходя из многих параметров организма каждого конкретного животного, которые может оценить только врач. Каждый питомец реагирует на один и тот же препарат в одной и той же дозе по-разному, поэтому порой для выяснения оптимальной схемы лечения требуется некоторое время и ваша внимательность.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик